목차

프로젝트에서 Work Unit 불러오기/내리기

프로젝트를 Work Unit으로 나눴다면 일부 Work Unit을 내려(unload), 작업 중인 Work Unit만 유지하는 것이 좋습니다. 프로젝트에서 Work Unit을 내리는 주된 이유는 바로 프로젝트 부하 시간을 줄이고 메모리 사용량을 감소시켜 전반적인 성능을 향상시켜야 하기 때문입니다. 프로젝트의 규모가 굉장히 클 경우 Work Unit을 내리면 성능이 눈에 띄게 향상됩니다.

프로젝트에서 사용자가 만든 Work Unit 중 내릴 수 있는 유형은 다음과 같습니다.

  • Actor-Mixer Hierarchy Work Unit

  • Interactive Music Hierarchy Work Unit

  • Event Work Unit

[참고] 참고

Default Work Unit은 프로젝트에 아주 중요하기 때문에 절대 내릴 수 없습니다.

[참고] 참고

중첩된 Work Unit은 별도로 내릴 수 없지만 최상위 Work Unit을 내리면 중첩된 Work Unit도 자동으로 내려갑니다.

Work Unit이 프로젝트에서 내려가면 Project Explorer에서 '흐릿하게' 표시됩니다. 내린 Work Unit은 다시 프로젝트로 불러오기 전까지 작업에 사용할 수가 없습니다.

불러온 Work Unit 안에서만 오브젝트와 Event의 작업을 진행할 수 있습니다. 하지만 이러한 오브젝트와 Event 중 일부가 내려간 오브젝트나 Event를 참조할 경우가 있습니다. 예를 들어 다음과 같은 프로젝트 요소에 내려간 오브젝트나 Event에 대한 참조가 있을 수 있습니다.

  • Dialogue Event

  • Events

  • Music Stinger

  • Music Transitions

  • Queries

  • SoundBanks

  • Soundcaster와 Mixing Session

이 경우 내려간 요소가 [Unloaded]로 표시되며 노란색으로 강조 표시됩니다.

내려간 상태에서도 여전히 오브젝트를 추가하거나 제거하고, 속성값을 변경하고, SoundBank를 생성하는 등의 작업을 진행할 수 있지만, Wwise에서 이러한 오브젝트와 Event를 재생하는 것은 불가능합니다.

프로젝트에서 Work Unit을 내리면 즉시 내려지지는 않습니다. 내리기로 선택한 Work Unit은 프로젝트가 닫힐 때 프로젝트에서 내려갑니다. 다음 번에 프로젝트를 열면 Wwise는 내려간 Work Unit을 불러오지 않습니다. 내린 Work Unit의 콘텐츠에 접근해야 할 경우에는 언제든지 해당 Work Unit을 다시 프로젝트에 불러올 수 있습니다. 프로젝트의 변경 사항이 내려간 Work Unit의 오브젝트나 Event에 영향을 미칠 경우, 프로젝트에 해당 Work Unit을 다시 불러오면 Project Load Log에서 이 변경 사항을 보여줍니다.

[참고] 참고

Work Unit이 프로젝트에서 내려가면 Wwise는 사용하지 않는 음원 파일과 프로젝트에 불러오지 않은 음원을 구분하지 못합니다. 그렇기 때문에 모든 Work Unit을 프로젝트에 다시 불러와 Wwise가 완전히 확인을 하기 전까지 프로젝트에서 사용 중이지 않는 것으로 보이는 모든 음원 파일은 File Manager의 Usage 열에서 'Unknown'으로 표시됩니다.

Work Unit을 프로젝트에서 내리는 방법:

  1. Project Explorer에서 내리고자 하는 Work Unit을 선택합니다.

  2. 선택한 Work Unit을 우클릭한 후 메뉴에서 Unload Work Unit (at next project load)을 선택합니다.

  3. Ctrl+S를 눌러서 프로젝트를 저장합니다.

  4. Project > Project Name을 클릭하여 프로젝트를 다시 엽니다.

    이전에 내린 Work Unit이 프로젝트가 열릴 때 더 이상 로딩되지 않습니다.

프로젝트에 다시 Work Unit을 불러오는 방법:

  1. Project Explorer에서 프로젝트에 다시 불러오고자 하는 Work Unit을 선택합니다.

  2. 선택 사항을 우클릭한 다음 메뉴에서 Load Work Unit 을 선택합니다.

    해당 Work Unit이 다시 프로젝트에 로딩됩니다.

    [참고] 참고

    프로젝트의 변경 사항이 내려간 Work Unit의 오브젝트나 Event에 영향을 미칠 경우, 프로젝트에 해당 Work Unit을 다시 불러오면 Project Load Log에서 이 변경 사항을 보여줍니다.